全部文章
景德镇宣传部长刘朝阳:学好用好《条例》 全面提升宣传工作水平
发表时间:2019-08-24来源:江西宣传微信公号

  这次中央在2015年颁布《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》的基础上,制定出台《中国共产党宣传工作条例》,充分表明了以习近平同志为核心的党中央对宣传工作的高度重视,为我们做好新形势下宣传工作提供了基本遵循,是对各级党委(党组)抓好宣传工作的“约法三章”。学习宣传贯彻好《条例》,是摆在各级党委(党组),特别是宣传战线面前的一项重要政治任务。落实到我们基层,我认为要重点抓好以下几个方面:

景德镇市委宣传部深入陶瓷文化企业调研

  学深悟透,进一步增强做好宣传工作的自信自觉

  《条例》是我们党关于宣传工作的基础性、主干性党内法规,对新时代宣传工作做出了“顶层设计”,内容十分丰富。学习领会好《条例》的深刻内涵,是贯彻落实好《条例》的重要前提,要全面系统学、深入思考学、联系实际学,做到学思用贯通、知信行统一。要组织全市宣传战线开展形式多样的专题学习研讨,深刻把握《条例》的核心要义、精神实质和实践要求,特别是要结合新时代宣传工作实际,深刻领会《条例》中提出的新思想新观点新论断;把《条例》的学习宣传与习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想学习宣传贯通起来,与习近平总书记视察江西重要讲话精神的学习宣传贯彻结合起来;充分利用全媒体平台,大力宣传阐释《条例》,通过开设专题专栏、言论评论,大力宣传报道我市贯彻《条例》的新举措新进展新成效,进一步提振全市广大宣传工作者谋发展、求突破、创新局的精气神。

  7月19日,景德镇启动了“博物馆之夜活动”,同时策划举办了庆祝新中国成立70周年“国家记忆·景德镇国家用瓷特展”“归来·丝路瓷典特展”活动

  聚焦根本任务,抓好重点宣传工作的落实

  《条例》在“两个巩固”的基础上进一步提出了新形势下宣传工作“一个高举,两个巩固,三个建设”的根本任务,并就理论、新闻舆论、思想道德建设、文化文艺、网信、对外宣传等重点任务提出明确要求,具有很强的针对性和指导性。落实好这些要求,重点是做好“三个聚焦”:一是聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传,在“举旗帜、聚民心”上有新作为。统筹推进“两中心一平台”建设,抓好新时代文明实践中心的“建管用”,抓好县级融媒体中心传播力建设,加快推动市级融媒体中心建设,抓好“学习强国”学习平台推广使用。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化理论武装工作,推动习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记视察江西重要讲话精神往深里走、往实里走、往心里走;二是聚焦“建好景德镇国家陶瓷文化传承创新实验区,打造对外文化交流新平台”,在“兴文化、展形象”上有新作为。围绕国务院批复的试验区实施方案提出的“两基地一中心”目标定位,勇于担当,抓好重点工作任务的落实。加强陶瓷文化遗产的保护传承,推动景德镇御窑遗址申报世界文化遗产,加快御窑博物馆、国际陶瓷文化交流中心等一批重大文化项目建设。培育陶溪川、名坊园等一批特色文化产业园区,推动陶瓷文化产业创新发展;提升对外文化交流水平,组织好中宣部中华文化“走出去”重点项目——赴希腊“陶瓷传统成型技法现场展示活动,打造更多类似“洋景漂讲CHINA”宣传品牌;统筹组织好第十三届全国美展陶艺展、瓷博会等系列重大活动,创作“景漂”题材的系列重点文艺作品,为试验区建设营造良好的氛围;三是聚焦社会主义核心价值观培育践行,在“育新人”上有新作为。贯彻全省宣传思想工作年中工作会议上提出的“力争在2020年我省有2个设区市新创成全国文明城市”的要求,扎实推进全国文明城市创建。抓重点、补短板、强基础,对照中央文明办、省文明办测评反馈问题和意见,抓好失分点和薄弱环节的整改,抓好 399个重点创文活动项目的落地落实;广泛组织开展“身边好人”、“新时代好少年”等系列评选活动,提升志愿服务水平,铸城市“文明之魂”。

3月8日,景德镇市召开星期六大学专题学习会

  用好《条例》,推动基层宣传工作强起来

  《条例》在明确宣传工作使命职责、工作重点的同时,特别对加强基层宣传工作、落实意识形态工作责任制等方面作出明确规定,我们要用好用足这些政策,推动基层宣传工作打牢基础、补齐短板。重心下移。针对基层文化阵地建设资源分散、优质文化供给不充分、基层宣传干部能力不足人员缺少等制约因素,把更多的宣传资源向基层倾斜。尤其是要结合 “不忘初心、牢记使命”主题教育,拿出破解的实招硬招。更多地给基层赋能,问政于民,问计于民,问需于民,打通宣传工作“最后一公里”;用好“抓手”。《条例》对各级党委(党组)、有关部门落实意识形态工作的职责提出了具体的界定,该做什么、该怎么做、该担什么责,清清楚楚。要通过健全考核、督查、问责等机制,层层传导压力,扎紧“责任链条”;打好“组合拳”。做好新时代宣传工作,宣传思想部门责无旁贷,必须守土有责、守土负责、守土尽责,必须加强学习、加强实践,增强“四力”建设,真正成为让人信服、“有几把刷子”的行家里手。同时,要动员各条战线各个部门一起来做,把宣传思想工作同各个领域更加紧密地结合起来,推动形成上下联动、齐抓共管的大宣传工作格局。(江西省景德镇市委常委、宣传部长刘朝阳)

责任编辑:原 茵
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印